休日に思春期の子供と喧嘩したら、食事はどうしますか?

匿名

匿名

25/10/12 13:48:28

思春期高校生の娘と大喧嘩中です。

これまで休日に喧嘩してもお互いが家にいる場合は、なるべく一緒に食事してきましたが、今回はさすがに腹が立ちすぎて、
料理する気にもなれず、昨日の夕方からお弁当や総菜を買ってきて1人で食べてねと手渡しました。

すると今朝から、自分で料理して朝食や昼食を準備して食べていました。
そして食器を洗って後片付けもしています。
こんな展開になるとは思わなかったので青天の霹靂です。
買ってきたお弁当やお惣菜はちゃんと食べています。

いつもなら喧嘩しても怒りが冷めた時点で私から歩み寄ってきましたが、もしかしたら、ある程度喧嘩を長引かせる方が、
この子の成長につながるのではないかと思いました。何よりもお互いの精神衛生状態に良いのではないかと。

普段なら、娘は自分で料理したり、後片付けしたりなど絶対にしてくれません。
好き嫌いが激しく、好きな料理を出さないとあまり食べてくれません。
朝食が気に入らないと、朝から不機嫌です。小さい頃から食事には苦労させられてきました。

思春期のお子さんをお持ちの方もしくは経験者にお聞きしたいです。
子供と喧嘩したときに家にいる場合、食事はどうしていますか?
もう別々に取る方が良いのでしょうか。それともなるべく一緒に取る方が良いのででしょうか。

ちなみに喧嘩の原因・内容は明かしませんが、親なら100%子供ではなく、親である私を支持してくれるようなことです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。