子どもも嫌がる帰省って意味あるのかな?

匿名

婚約指輪(箱だけ豪華)

25/10/12 00:15:05

5年生と3年生の子がいます。
県外の旦那の実家に金曜日から帰省してます。
高速で5〜6時間の距離の地域です。
1年に1回、3泊4日の帰省ですがこれが本当に心身的に疲れるんです。
子ども達も1年に1回しか会わないからもちろん義両親に懐いてないし。
ここの土地柄というか親戚付き合いが古臭く、帰省するたびに近所とはいえ本家への軽い挨拶とお墓参りまでさせられます。
旦那の弟家族も近くに住んでるので今日は来てくれみんなで食事会だったんですが。
子ども達も1年に1回の再会では慣れず。
子ども同士で喋ることなく各々で遊んでました。
また義弟の子達は近い分、義両親にも家にも慣れて自分の家かのように過ごしてたのでうちの子達も居心地の悪さを感じていたようです。
私達の部屋に行くたびに、帰りたい。何すればいいの?何話せばいいかわからない。
と子ども達も言ってます。
ママも同じ気持ちだよ…
去年、旦那に帰省やめてTV通話を増やして贈り物を奮発するのはダメか?と相談しましたが、旦那は旦那なりに親に家族を会わせたいらしく帰省は続けたいと言ってます。
家族の3/4が嫌がる帰省にお金も貴重な休みも取られて、意味あるのかな?って気持ちです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。