• No.12 磨石

25/10/12 01:51:20

うちの義実家も田舎だからか、帰省すると午前中は義実家の大掃除で午後から親戚周りして昼から夜まで宴会状態の毎日で、子どもが楽しい事は何もなし。
    漫画読んだりゲームさせたりスマホで動画見せると、義両親や親戚から子どもがそんなモノ使うなんてと言われ旦那が取り上げるって状況になるので、ぼーっと座ってるか、兄弟で手遊びしたり小声でお喋りしてるのみ。大人の私でさえつまらない行きたくないと思うぐらいだから子どもはマジで行きたくないと思う感じのところ。
    うちは私がブチ切れて、嫌がる家族連れて帰省するなら離婚すると旦那に突きつけて真剣に話し合いして、結果的に配偶者と子ども使って親孝行するの禁止、自分の両親はは自分で親孝行すること、子どもが嫌がる帰省はしないと約束させたよ。
    その後、何度か旦那が私の実家への帰省についてくるようになって(それまで一度も旦那は私実家に帰省したことなし)、自分の親が変なんだと感じたみたいで、今では旦那一人ででも旦那実家への帰省しなくなったわ。

主さんも帰省に条件つけてみたら?
    うちほどヤバい帰省環境じゃないなら、
    まずは、旦那が親戚周りや義実家孝行してる間は、嫁は子供を連れて観光してり子供が楽しめる場所に遊びに行く、ただし夕飯だけは必ず義両親と一緒にとるとか、お酒は子供が寝室下がってからとかさ。
    回数減らす前に、まずは妥協出来るライン探して、折り合い付けてみるのが一番だと思うよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.15 碁石

25/10/12 02:22:08

>>12
    主は自分の親と同居してもらってるんだよね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。