ママスタ民っておかしくない? へのコメント(No.57

• No.34 鉱石

25/10/11 09:47:39

>>22
    横だけど(主じゃないけど個人的に累々さんの意見が聞きたいから)
    トピ文は10歳くらい下ってなってるけど、そのくらい離れた年齢差で、年下ママがタメ語を使うのはどう思う? 
    例えば、高齢出産ママが同学年の年齢下のママに「タメ口でいいよ」って言ってくれるのは気遣いだと思うけど、私はそう言ってもらっても、タメ口は失礼に感じる。
    ママ友は上下関係じゃないとしても、年上の人には敬語を使うのが礼儀だと思うんだよね。

• No.57 累々

25/10/11 21:09:40

>>34
    相手からそう言ってくれたんならタメ語でもいいと思うけど、どうだろうね。

ママ友同士の場合、「歳下の方が若い分ドヤれる!」「子が同い年なのに自分だけおばさんなのは恥ずかしい」みたいな、正直ちょっと馬鹿げた価値観を持ってる人達も多いから、10歳歳上の人に対して「年齢が上だから敬語を使う」って配慮が逆に侮辱とかマウントみたいに捉えられてしまう場合もあるし、判断が難しいよね。

なんとなくだけど、職場とかよりママ友関係の方がそういう傾向あるように感じる。とりあえず、相手からタメ語でいいと言われたら、もう素直に言う事聞いとくかな。私だったら。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。