早生れの差 へのコメント(No.40

• No.40 原石

25/10/09 14:04:43

私 3月初旬生まれ。言葉や歩みの発達は人よりかなり早かったらしいけれど、体も小さく低学年までは生活面でもスローでとろかったと思うよ。運動面で追いついたのは3年生~4年生。そこから色々な事で他を追い抜いた感じ。
    兄 4月1日生まれで常に学年最後生まれの生徒。でも体も比較的大きく発育も良く、器用で運動神経もよかったみたい。小学校に入る頃には他の4,5月生まれの子を追い越して何事も優秀だったと母は言っているわ。
    同じ兄妹でも個人差もあるが、家族以外の周囲から「お兄さんは遅く生まれても何でもできた」って言葉が私には結構なプレッシャーだったのを覚えている。
    結局は個人差じゃないかな。生まれ月をできない理由にブレーキをかけたり、逆にプレッシャーをかけるのは逆効果だと思っている。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。