奨学金?ではないが大学費用について

匿名

玉石

25/10/09 06:05:13

娘の彼氏が同学年の22歳。来年春就職します。最初は手取り20万。娘は看護師で専門のため今看護師一年生。手取り25万。高校から付き合っていて2、3年後には結婚したいそうで、小学校から私も知っていてとても良い子なので喜んでいたのですが、ここに来て「小学生の妹と高校生の妹もいるから大学費用を親に返す」と彼が言い出したらしい。私立大で700万ほど。親に言われたのか本人の意志なのかわからない。長男のため、介護なども娘の負担になるかもと心配はしてたけど学費返す?結婚しようと言ってて?20万のうち10万なのか5万なのか知らんけど何年かかるのか?妹もいて大変だから返すという気持ちは立派だが、娘の親としては「娘の給料で生活していくの?その、700万あれば家を立てる頭金にもなるし結婚するなら妹たちが嫌だからひとり暮らしするなんて言わずに実家から通勤してお金返していけ。」と思う私は冷たいのでしょうか?詳しく聞こうとしたら「うるさい、言わなきゃよかった」と娘に言われてしまった。性格上、返すと言ったら彼は返すだろうし娘は私に言わずに自分のお金で生活費を賄うだろう。うちはひとり娘。将来迷惑かけないようにお金も貯めてる。娘のためにも貯金してるがこのお金が彼の返済金になるかと思うと腹が立つ。最初から奨学金だったなら娘もそのつもりだったと思うし、私としても「奨学金借りてまで大学行って偉いね。返済してから結婚しなよ」と言ったはず。学費払えないなら三人も産むなよ。娘に迷惑かけるなよが本音ですが、言えるわけもなく。
結局は本人が良ければってことに落ち着くけど、親としてはモヤモヤイライラしてしまいます。娘と話そうとしても彼や彼の家の悪口みたいになってしまうし、もうこのことについては話してくれることは無いと思う。娘も急に言われてビックリしてると思うし、私もコチラからは聞けません。旦那に知れたら大反対すると思う。私も反対したいですが本人はほんとに良い子でもう付き合って7年。彼の暴走なら良いけど親に言われたとしたなら相手の親との価値観の違いは大きいですし、親の老後、妹たちへの援助など先行き不安しかない。娘の苦労は目に見えてる。
詳細わかってないからまだなんとも言えない段階でモヤモヤしても仕方ないけど、同じような経験をした方がいらっしゃいましたらお話聞かせてください

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。