• No.54 富士山

25/10/08 11:06:04

私は事情で急に結婚が決まって、結婚式は2か月弱後でした。
    親戚のみのこじんまりした式でしたが、速攻で双方の両親とも相談して招待客を決め、すぐに打診の上招待状を送りました。
    今思えば急だし、県をまたいでたのに皆さん良く集まって下さった・・・ありがたいですよね。

私たちの時は新郎新婦の血縁の人だけでその配偶者(姻族)は来なかったりもありましたので、血のつながりのあるお母さまか、無理ならお父様だけでも出席されたら良かったのかもしれないですね。
    欠席の皆さんは結婚式の一か月前で、都合をつけるのが厳しかったのかもしれないですね。

新婦側のほうが出席者が多くて気まずかったとか?面子がつぶれてのお怒り?
    伯母さんはお母さんが妹だから上から目線でしょうし、怒りをぶつけやすかったのかもしれません。

産後で甘えてるとか言うご意見もありますけど、ご両親からしたら産前産後の二人の娘のほうが大事ですものね。欠席を選ぶくらいに大事な娘さんなんです。
    ただし「当たり前でしょ」って態度は反感を買うから「ごめんなさいね」という態度は示しておくと無難です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。