小石
0歳
・チョコレートは与えない
・発熱したら受診する
・初めての食べ物は1口ずつ進めていく
2歳
・帰宅後手を洗う
・駐車場では抱っこする
・外を散歩する時は手をつなぐ
・誰もいなくても滑り台の逆走はさせないようにする
特に丁寧な育児でもなく、当たり前なことかと思いますが、義母が全てに口を揃えて「やりすぎ。気にしすぎ。可哀想。子供が精神病になる」などと言ってきます。
私は義母に子供を預けたことは1度もないので、義母に育児を強制させていないし、私が日頃当たり前にやっているだけです。特に迷惑もかけていません。それなのに、会う度文句ばかりいってきます。0歳の離乳食の食べが悪いのですが、ご飯がまずいからだといってきて、ポッキーをあげようとしてきたこともありました。そのくせベビーフードは気に入らないようで意味がわかりません。
上の子は駐車場や散歩で手をつなぐのが習慣になっていて嫌がりももしていないのに、甘やかしすぎだとか、危険な目に会って学ばせていけだとかいってきます。
何かあれば文句や、義兄の子を過去に4人預かって育てた話をしてきます。
義母に一切迷惑をかけてないのに、どうして育児につっこんでくるのか、わざわざ孫に危険な育児を勧めてくるのか、夫でなく私に言うのか理解不能です。
こういう義母が身近にいる方いらっしゃいますか?どう関わっていますか?
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません