中2男子の不登校と反抗期

匿名

ダイヤモンド(1カラット)

25/10/07 14:31:25

単身赴任中の主人と中2長男、小4次男の家族です。
長男が中学2年生になってから、だんだん学校に行かなくなり、家でスマホやゲームばかりして過ごすようになりました。
テストも受けていないので、通知表は最低の成績。
でも塾は通っているので、なんとか勉強はわかっている感じですが、最近は塾も行かない日が出てきました。
注意したり、強めに叱るとすぐに不貞腐れて、部屋にこもり、口もきかず、顔を合わさないように行動しています。
スマホやゲームの制限をかけようものなら、大暴れして壁や扉が傷ついたり、母親に向かって怒鳴ってくるので、正直怖いです。
元々、学校に行かなくなった最初の原因は、クラスの騒々しさや人付き合いが面倒で、それなら最初から行かない方がいいという考えのようです。
小学生の頃から、勉強はできた方で、周りからも割と頼られることが多い子でした。なので、クラスに友達はいますし、夕方以降は通話しながらゲームしていることが多いです。
担任の先生からは時々電話や家に来てくれて様子を見てくれています。
朝に起こしにいっても無反応か、唸って布団から出てこないです。
頭痛や身体がしんどいような様子です。
来年は受験生ですし、一体いつまでこんな生活を続けるのか、将来が不安でたまりません。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。