せっかく公務員になったのに、今度は税理士になりたいという夫

匿名

薬石

25/10/06 09:20:55

私と夫は元々メーカーに勤務してきました。結婚から2年後、夫が仕事を辞めて公務員の勉強に専念したい!!と言い出しました。
まだ子供が居なかったし、義母からも夫の向上心を潰すなと言われたため、それを許しました。
夫は完全に仕事を辞めて公務員試験の勉強、私は働いて夫を支えました。 翌年、夫は合格して公務員に。 夫が公務員になってから2年後に娘を授かりました。現在私は育休中です。
夫が「今度は税理士に挑戦したいんだ!」と言い出しました。
私が、せっかく公務員になったのに辞めるの?と言うと夫は渋い顔。「俺はATMかよ!税理士になるのも応援してくれると思ったのに!これだから向上心のない奴は!公務員の仕事を続けながら、平日夜や土日は税理士の勉強をする」と。
税理士になるとしたら順調にいっても、夫は30代後半になっている。それに、勉強に集中し過ぎて、娘の育児に全く関わらなくなるのではと不安です。
私は娘を出産時、一時的に心停止が起きたので、産後も定期的な経過観察と通院が欠かせません。
その状態でワンオペ育児は不安になります。

どうしてせっかく公務員になれたのに、税理士目指すの?と聞いたら、長兄次兄が税理士事務所を開業したのでそれに触発されたそうです。(夫は三男)

皆さんだったら夫が税理士になるのを応援しますか?
私の実家で相談したら、向上心を潰すのは良くないと言われてしまいました

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。