お金の回収、私がするの?

匿名

永遠の愛

25/10/06 00:38:37

ちょっと前だけど、モヤっとが抜けなくて。
長文です。
うちの子が年中の時、最後に担任の先生に寄書き渡す事になり、同じクラスの保護者が色紙買ってきてくれて、ちょうど卒園式に在園生で参列した時、保護者もお迎えで同時に集まるので、そのつ時渡すことに。
そこまでは良かったのだけど、卒園式の前の日の晩、グループLINEであるママがせっかくだから花束も渡そうって言い出した。
いやいや、卒園式で卒園児でもないのに花束はやり過ぎじゃ?ってやんわり反対したけど、意見は半々で結局花束もする方向に。
で、私が花屋でパートしてることをそのママは知っていて、個人LINEで用意して欲しいと送ってきた。
卒園式の時なんて予約も多いし、今からは難しいって言ったけど、聞くだけ聞いてほしい、と。
仕方なく店長に電話して、店長も私の顔立てて引き受けてくれ、なんとか用意した。
そのために早出してくれた店長に申し訳なくて謝りまくって。
で、先生に渡したあと、花代は私が立て替えていたのだけど、提案ママ、私に自分で回収してね、と。
いや、色紙代もあるし、まとめて回収した方がって言ったら色紙代は100均で大した額じゃないから要らないって言ってくれてる、花束代だけだから自分で回収して、と。
え、なんで私が?
って言ったけど、花束代だけだし、払ってるのあなただからってよく分からない理論で、しかも色紙代は要らないって言ってくれた、を強調してくる。
横から帰りたい他のママがいくらかな?って来て、揉めてる場合じゃないし、割り切れる額じゃないから、端数百円単位で切って、足りない分は私が自腹切った。
提案ママは良いのー?とか言いつつ出そうとは言わなかった。
普通提案したママが回収してくれるもんだと思ってたし、金額設定もそのママがしてきたし、そもそも私は反対したし、職場にも迷惑かけて何これ?…ってモヤモヤ。
これって普通?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.44 永遠の愛

25/10/06 13:05:48

たくさんコメントありがとうございます!
    やっぱり図々しいですよね。
    クラスであまり親しいママもいなくて、提案ママは園歴長くてボスみたいな存在だったので誰も何も言ってくれなくて、え、これ普通か?って自分もバグってました。
    花束も無理って言ってしまえば良かったと今は思います。
    小さな町の花屋さんなんで、変な評判流されてもと思い、一応店長に相談したら、仕方ないね〜って引き受けてくださったんで甘えてしまったけど、次は必ず断ります。
    事前の金額も、色紙や飾りとか写真代とか合わせて割るんだと思ってて、確認不足でしたね。
    今年は卒園なので、一線おいてガードします!

• No.73 捨て石

25/10/07 20:59:25

>>4
    まさしく先生は一応喜びながらも微妙な顔してました。
    私まだ来年もいますが…って言うてらしたし。
    同じ園庭で卒園児と保護者と卒園児の担任の先生が最後のお別れで同じように花束渡したりしているのに、何故か年中のクラスで同じような事していて、卒園児の保護者の方たちがこちらをちらちら見ているのがいたたまれなかったです。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。