• No.3 磨石

25/10/05 19:32:50

正確ネジ曲がった老害→実父
    穏やかで感謝を忘れなかった→祖父

どちらも頑固で昔気質な性格だけど祖父は60代で早くに祖母を亡くして、かなり落ち込んだ。
    祖母と住んでた家から離れたくなくて、私や母が買い物に行ったり、車で病院に連れてったり。近所の人には除雪とか、畑仕事をついでにって手伝いしてもらってたみたいで、たくさんの人に支えられて、丸くなっていったよ。

周りの人がいるからこそ、自立して生きていけるってわかったのかな?
    小さいときは怒鳴られたりもして、かなり気難しくて怖かったけど晩年は丸くなって優しい祖父のまま亡くなったよ。

父は母が一回り若いから、なんでもやってもらって当たり前、全て自分に合わせないと不機嫌で当たり散らす。ご飯の時間も、食べ物の好みも、エアコンの温度やテレビのチャンネルだって。ほんと老害の極み。

人に支えられ、生かしてもらってる実感と、それに対する感謝できる心があるかどうかだと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。