• No.29 霊石

25/10/04 14:33:04

葬儀だけだなー。
    新幹線の距離、中学卒業以来の付き合いはない、亡くなったことを直接知らない、子供の運動会があるのに通夜から参加するって。
    葬儀も微妙なのに、通夜からって。
    義両親も止めなかったのかなぁ。
    同窓会じゃないんだからさ。
    まぁ、通夜とか葬儀を理由にした飲み会がメインな気もするけど。

ご遺族の気持ちを考えたら切ない。
    中学の同級生なんか一番見たくないと思うけどなぁ。
    中学卒業から付き合いがない、社会人で子供がいるなら10年くらいは会ってない。
    亡くなった理由も知らない程度の付き合い。

本当に悼む気持ちがあるなら弔電をおくって、後日、地元へ帰る際にお墓にそっとお参りするのがスマートな大人の行動。

• No.32 碁石

25/10/04 17:19:27

>>29
    私も同意見。
    同級生が亡くなってショックな気持ちもあるだろうけど、たぶん連絡してきた友達も人づてに聞いただけで、どちらかといえば故人への思いというより、誰々も行くから俺も行く、じゃあ俺もみたいな同窓会的な流れと想像する

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。