集団生活の大切さを教えて へのコメント(No.24

• No.20 富士山

25/10/03 11:59:36

>>10
    そういう親御さんはモンテッソーリ系の幼稚園とかがいいと思う
    けど、モンテッソーリ系のところから小学生になると
    小学校で授業とは決められた時間席に座って課題に取り組む時間である、を教えるところからになって
    小学1年で子ども本人もショック受けて不登校になったりとなかなか大変らしいよ
    うちの近所に他の区から園バスが回らないくらい遠くからもバスで乗り継いで通ってくる人もいるくらいの
    尖ったモンテッソーリの幼稚園あるけど…
    保護者が主体、主催で泊まりがけで海水浴に連れてったり登山したりキャンプしたり
    クリスマスは礼拝してオーケストラの演奏を聴いたりと
    盛りだくさんなんだけど
    うちは就学に向けて集団行動を訓練させたいからやっぱり昔ながらのオーソドックスな幼稚園に決めた

• No.24 富士山

25/10/03 12:42:29

>>20
    ゆるモンテッソーリだったけど、大半は小学校にあがると普通に集団生活に順応するよ。集団生活なのでルール無用なわけじゃないし。小学校で馴染めない子はやはり特性抱えてる子達(だからの園選択なのかもしれないけど)。意外だったのは、モンテッソーリの好きな事を自由にやるやり方がストレスな子供もいるって事。自由だと何していいか分からない、全て決められた集団生活の方が楽な子もいる。別の意味で特性あるのかなとは思うけど、それもまた後々大変そうだなと思った。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.25 富士山

25/10/03 12:44:05

>>24
    うちの近所のところはゆるくない尖ったモンテッソーリ…本格的…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。