不登校卒業した親からの言葉 へのコメント(No.105

• No.69 誕生石

25/10/02 16:34:58

高校以降では息子さんも絶対に2度と不登校にはならないぞという決意で登校していたのでしょうか?
    大学や大学院の人間関係で悩む事はありましたか?それでも不登校にはならないという決意で通っていたのでしょうか?

• No.105

25/10/02 21:10:26

>>69
    そうなんです。
    本人も相当悩んでいたので、高校生になってから最初の頃は朝玄関に座って肩を震わせて泣いていた事もあります。
    登校自体に恐怖もあったみたいです。
    もうすぐで「行かなくても良いよ」と私が言ってしまう前に息子自身が自分を奮い立たせて登校する日々が続きましたよ。
    辛かったです
    何度も「二度と不登校にはならない」と言っていました。
    でも高1夏くらいには普通に行けるようになりました。

大学、院は一人暮らしさせました。
    心配で仕方ないですが、こまめに連絡取るようにはして、ここからは息子の自立を促す事にしました。
    大学からはきっと問題なく通えても就職で危なそうだったので

人間関係は息子の場合は奥手ではなく、どちらかと言えば活発な子だからでしょうか…元々問題はそんなになかったです。
    今は、自分が不登校だった事わすれたのかと思う感じです。
    大人になれば不登校期間なんて単なる休息期間でしか無いのかもしれない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。