不登校卒業した親からの言葉 へのコメント(No.1

• No.1 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/10/02 09:51:56

自分の知り合いにもそういう人いました
    小学校の時に半不登校で、でも塾には行っていて
    中学受験して中学以降は問題なく学校行けた人

でも例えば、反抗期が重なって
    家で勉強するように言ってもやりたくない、うるさいよ!みたいになる場合はどうしたらよいのでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.6

ぴよぴよ

• No.7

25/10/02 13:13:51

>>1

反抗期に不登校になる子も多いですよね。
    私は子育てして思春期って恐ろしいものだなと思うようになりました。
    私も中学受験大賛成です。
    うちは受験させてたら不登校なんかにならなかったんだろうなと何度も思いましたよ。
    なんでわざわざ難しい時期に過酷な高校受験をしなきゃならないんだと思いませんか?
    エスカレーター式で進学させてくれたら良いのに。

反抗期が重なって家で勉強したくないと言うのは当然だと思うので、私なら環境変えます。
    個別塾に片っ端から聞いてみて下さい。
    中には熱意ある先生がいらっしゃるし、塾の先生って午前中開いてるので割と引き受けて下さいます。
    値段は交渉ですが最初に出せる金額を提示すると先生も助かると思います。
    苦手教科の勉強ではなくて、学校の授業もどきです。学校に行ってないから主教科を学校に合わせてザッと教えて貰いました。

最低条件さえ守れば多少のワガママは許しても良いと思うんです。
    うちは皆が学校に行ってる間はゲームを触らない約束をしました。学校行かなくていいから勉強は皆と同じスピードでやる約束しました。
    それ以外は好きにしたら良いんじゃないでしょうか
    気分転換に、私は皆が学校行ってる間に息子とカラオケとか行ってましたよ。
    遠出して美味しい物食べたり、実は親子でゲームの大会にも参加してました。
    人生僅かしかないサボれる期間です。
    不登校じゃない子の親が聞いたら発狂しそうだけど知ったこっちゃないので自分の子の事のみ考えたら良いです。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。