• No.22 隕石

25/10/01 14:15:35

絶対に断りな
    優しくするとつけこまれて勝手に世話係にして面倒事全部押し付けるようになるよ

マジで登校班押し付けてきやがったらこれぐらいのこと言っていい↓
    「過去に私は知的障害のこの世話係を押しつけられ、周りの大人や同級生は誰一人として助けてくれず、意思の疎通が取れない人の面倒を押しつけられて本当につらかったから二度と知的障害の世話係はやりたくない」
    「子どもにも同じ思いをさせたくないので登校班はお断りします」
    「差別で結構です、そもそも差別というなら差別しない人に面倒見てもらってください」

• No.29 薬石

25/10/01 14:33:43

>>22
    あのさ、あなたも煽ってるだけかもしれないけど、そこまで言ったら主家族はその地域では終わりだよ。
    言ったった!ってその瞬間はスッキリするかもしれないけど、子供達の立場はどうなるの?
    あの親やべー、関わらんとこって逆に避けられる方になるんじゃない?
    主と主の子だって、いつ世話をかける方の立場になるかわからないよ。
    怪我したとき、病気になったとき、車椅子になったとき、何らかの事情で見た目が変わってしまったとき、周りの助けが必要なとき、同じことを言われて差別されても平気ならいいけど。
    大人なら、本音と建前をうまく使い分けないと。

もちろん、周りの子供たちに責任丸投げ、ぶら下がる気満々なら毅然とした対応は必要かと思いますが、それは学校を通してお願いしたらいいことですし。

あ、あと支援学級=知的障害ではないので、そのような軽はずみな発言を人にすすめるのはどうかと思いますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。