習い事先のトラブル?についてご意見お聞きしたいです

匿名

磨石

25/10/01 10:34:19

子どもは小学校高学年の男子です。
習い事に関して皆さんのご意見を聞かせていただけますでしょうか。

息子はスポーツ系の習い事にどっぷりハマり、選手コースに誘われるレベルにまでいったのですが、体に故障があって競技自体を諦めざるを得なくなりました。(選手コースは自由時間や学業との両立を考えて息子の判断で2度お断りしていました)

同じチームのお友達とはとても仲良しで、中でも1人、家族ぐるみで遊びに行ったりする仲の子がいます。
その子のお母さんについてなのですが、息子がチームを辞めた後も、お子さんからのボイスメッセージで「チームの皆で○○にハマってて~」と送ってきてみたり、先日は「選手コースいくことにしたよ!声かかった皆でワイワイ盛り上がって前向きな話になって~」とわざわざ私に言ってこられたりします。
良かれと思ってされていると思うのですが、息子はやはりチームが楽しいと聞くと不安定になります。

先方には故障が原因でお医者さんにも止められて泣く泣く諦めた事も伝えています。
自分が同じ立場なら、「やりたくてもできないから、少しチームの話は控えよう」と子どもにも伝えるのにな、と、こんな風に自慢話のように言ってこられる事にモヤモヤが止まりません。

私の心が狭いのでしょうか。息子の成長を期待して我慢して見守るしかないのでしょうか。
同じ立場でそんな話を聞いて気にかけてもらってると喜ぶ人がいるのでしょうか。
「息子の気持ちが整理できるまで、少し控えてほしい」という意向だけでも伝えるべきでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。