• No.122 ダイヤモンド(3カラット)

25/09/30 11:59:37

>>105
    うちも外商ついてるけど、祖父母から父母、孫世代と就職、結婚を機にして、自然に同じ人が担当してくれるって感じ。だから一族が百貨店と築いた信頼関係と言えばそうかもしれないけど、百貨店としては単に買い物してくれる駒を増やしてるだけともいえないか。百貨店側としては、割引使おうが使うまいが買い物してくれる人を増やしたいだけで、今時外商使っても資産家とは限らない。私もいつ外商切られてもおかしくないってくらい、祖父母に比べスケールダウンしてる。でも30年間外商キープしてるよ。
    結婚前にお嫁さんを我が一族と認めるかどうかにうるさいお家と、お嫁さん家が“お返し”でさえも、婚約者家の一族のクレジットに便乗するお家が、結びつけるかどうかというだけだよね。これから夫婦間で価値観を擦り合わせていかないといけないのに、家vs家の価値観の相違をさらけ出しちゃったのは、遺恨残るよ。少なくとも、先輩父はお嫁さんと婚家を見下し続けるだろうし。

• No.236 奇石

25/10/01 11:22:25

>>122
    多分破談だろうけど、どうなるんだろうね。

うちも先の代から外商だったよ。
    そごうから阪急へと云十年使ってたけど、ちょっと買い物の方向性がちがうので私の代で辞めたのよ。
    昔は、使い勝手がよかったんだよね。
    あれが欲しいと言えば、その日か遅くても翌日の午前には、色々揃えて持ってきてくれるし、便利に使えてたよね。

昔は、ある一定の資産を満たさないとなれない外商の顧客。
    外商の顧客で居続ける続ける大変さと、其処にあるステイタス。
    男性のお父さんは、安くなるから貸してと言う簡単な理由に、今までの努力を蔑ろにされたが嫌だったんだんね。 何となく判る。
    外商という独特の階層の世界は、外から見たら判らない。

破談になりかけての、ただの友人ポジの主への相談でしょう。
    そっち方向に話が進んでいるだけに、破談になったらハリーのリングはどうなるのか、そっちの方が気になる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.265 玉石

25/10/01 14:51:11

>>236
    うそくさー
    外商ってそんな大したもんじゃないよ
    「居続ける大変さ」とか言う人にとっては違うのかもだけど
    そごうから阪急ってことは阪神間の西より住まいか山の裏側住みなのだろうけど、ここらへんのほんとの裕福層は〇丸神戸店だよね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。