息子が許せない へのコメント(No.82

• No.81 ダイヤモンド(1カラット)

941e6f0cb6474

25/09/29 22:10:08

毒親とか言ってる人いるけど、そんな事ないと思うよ。
    お母さんになったら、無償の愛で何でも許せる、全て捧げる、なんて夢物語。
    なのに、それを母親に求める人のなんと多いことか。
    母親だって一人の人間だもの、いろんな感情があって当たり前。
    私はお母さんも幸せになるべきだと思うよ。一方的に我慢を強いられるのは間違ってる。それが夫婦でも親子でも。
    息子さんは普通級にいるってことは、周囲のお友達たちとも対等の関係を築かないといけないよね。
    お友達にとって、息子さんの障害なんて関係ないのよ。嫌な事を言うやつは嫌い。関わり合うのはイヤ。当たり前だと思う。
    人の嫌がる事を言えば、傷つけたら、たとえ親でも嫌われるって、分からせないといけないんだよ。
    発達だから理解できないって言ってたら、何も学習しないじゃない。
    察する事が難しいなら、ハッキリと、顔も見たくないほど怒ってると伝えたほうがいい。
    ところで、息子さんにはどうしてその質問をしたのか、どうして今正社員じゃない理由は何だと思うのか、聞いてみた?

• No.82 ダイヤモンド(1カラット)

cced2c172150e

25/09/29 23:34:59

>>81 ご質問ありがとうございます。

メリハリをつけて教育をしているつもりでした。
    叱るときは叱る、褒めるときは褒める、一緒に笑うときは笑う。
    思春期なので色々な小競り合いはありましたが、
    私にダメージを与えたかったそうです。
    ダメージは確かに深かったので、そういう点では大成功していますが・・・

今回はダメージが深すぎました。
    他のコメにもいただきましたが、笑って流せる人は流せるのかもしれません。

叱ったり注意したりすることも、半分以上聞き流していたんだそうです。
    (ムダな時間を使わせる、という復讐?として)
    母親として伝えるべきことを伝えなきゃ、という時間や手間は全て徒労でした。
    この機会に本音(思春期特有の攻撃性で話している内容も多少あるでしょう)を
    聞けたのはよかったです。

家庭での家事、進学では推薦狙いなので、学校の情報収集
    (評定・口頭試問のことを調べたり、学校見学や教務課担当に色々質問したり)
    旦那は気づいてくれない諸々のサポートを、利用できるところは
    利用してやろう、と思っていたみたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。