誕生石
こういう掲示板で、修学旅行の班決めトラブルの相談をみると高校の修学旅行のことを思い出すんだけど、いまだにどうすればよかったのかわからない。
担任の先生から「〇日までに〇人ずつの班を〇つ作っておいて」と指示があり、教室後方の黒板に班の数だけ枠が書かれて(たぶん4~5人の班を4つか5つ作るイメージ)そこに自分で名前を書き込んでいくんだけど、私は普段友達と二人で行動しており、他の子達は多人数のグループだったのでなんとなく遠慮してしばらく様子見していたら、最終的に一人分だけ空いているグループが2つ残った状態になってしまい、みんなも私たちがどうするか様子を見ている感じで。
私たちが別れてそこに入れば丸く収まるし、どうしてもその子と一緒でないと嫌だというわけでもなかったんだけど、他の子達は仲良し同士で同じ班なのに私たちだけ犠牲(?)になるのか…というモヤモヤを察してくれたのか、結局リーダー格の子が「公平にくじで決めよう!」と言ってくれて、くじ引きで班を作り直すことになった。
進学校だったためか、みんな「そうだね!」と快く大人の対応をしてくれて、不服そうな顔をしている子もいたけど面と向かって文句や嫌味を言われることなく、ありがたくもあり申し訳なくもあり…
で、結局どういうメンバーだったのかは全く覚えていない笑
こんなことなら素直に空いたところに別れて入ればよかったなと思うし、でもそれだと不公平感にモヤモヤは残っただろうし、その一方で、せっかく決まりかけていたのをぶち壊してしまった罪悪感も残り…という感じで今さら考えても仕方ないけど、いまだに思い出すたび心がチクッとする。
という、モヤモヤを吐き出しただけのトピですが、よければ感想を聞かせてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 隕石
25/09/28 13:36:45
私も班はあんまり記憶にないんだけど…告白して付き合った思い出が強すぎでw
偏見もあるけど、進学校の子たちはそこまでグループに固執してない人が多いかも。うちの娘の高校の班決めも仲良しもあるけど、合理的な決め方もしてたよ。
返信
No.6 誕生石
25/09/28 13:32:18
小・中学校は担任が振り分けてたけど、高校の時クラス問わずの班決めだった。広く浅い付き合いの友人しかいなかったのでどこにも入れず誘っもらえず不参加にした お願いすれば混ぜてくれそうだけど正直面倒くさかった
学年10クラスほどあった時代で半数は不参加だったみたい
返信
No.5 原石
25/09/28 12:42:08
私、この手の思い出がない
印象に残ってない
覚えているのは、友達とわちゃわちゃして帰ってくる流れだけ
仲悪い子とかいなかったからかな
返信
No.4 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/09/28 05:35:36
高校生の頃
友達4人がバラバラのクラスになったのですごく困った
何をするにも端に入れてもらったり
休み時間はローカで話したり体育は同じになったりしたけど
そこは先生が決めておいて班とか自分たちでって困る
主もべつべつにならないといけないとか
人数で決めないで集合場所はクラスごとでも自由行動は仲のいい友達でいいとは思う
返信
No.3 磨石
25/09/28 05:29:51
気持ちわかる。
でも進学校であるだけあって、生徒達みんな賢い対応だね。リーダーがそう提案して素直にそうする皆んな、素晴らしいわ。
偏差値高いと民度も高い。
返信
No.2 永遠の愛
25/09/28 00:53:06
>>1
快く大人の対応してくれた子たちもね
もうそれでいいんだよ
みんなも主と友達をバラバラ班にしてしまって、2人だけつまらない修学旅行にしてしまったなと将来思い出して後悔することが避けられたんだから
返信
No.1 磁石
25/09/28 00:22:58
リーダー格の子がすごく良いこだなと思った。
返信
1件