長文 義実家親戚に育児や子供を否定されるのがキツイです。

匿名

薬石

25/09/27 23:33:26

0歳と2歳の子供がいます。
義兄のところは2歳4歳8歳10歳の4人です。
親戚の集まりの際、義兄のところと義両親はわりと子育てが適当な感じです。例えば乳幼児を放ったらかし、タバコを手の届くところに置く、離乳食の子に自分の使ったスプーンであげる、大人の食べ物をあげる、アレルギーチェックせずにはじめてのアレルギー食材でも多量にあたえるなどです。

義兄の子は基本的に騒がしく動き回る子ばかりです。
うちの子はおとなしめなのですが、義兄の子供たちがうちの子のおもちゃを奪ったり意地悪したりしても誰も注意をせず笑っています。うちの子に騒がしい環境に慣れさせるためにもっとやってやれと冗談混じりで煽ってきたりします。子供たちが義兄の子供達怖がり私から離れないためほぼ付きっきりでいます。子供達は義実家の親戚には懐かず怯えているので余計にうちの子が可愛くないようです。

義実家の環境的にも、クーラーをつけず窓(網戸も義兄の子があける)や階段に連なる扉を開けっぱなしなので危なく目が離せません。

危ないから義兄の子供と離したり、まだ食べた事ない食材だからこの子には上げられないと断ったり、私が離乳食用のスプーンを持参してきたことがおもしろくないみたいです。

義両親や義兄夫婦は子供は勝手に育つと思っている人達で、私の育児が神経質すぎるから子供が控えめで子供らしさがないなんだといってきます。
私からしたら、義実家の雰囲気に萎縮しているだけだし、大人しくても問題ないと思うし、意地悪されても酷い言葉を言ったり暴力をやり返さないうちの子の方が何倍も良い子に育っていると思います。

それなのに義実家に行くと、その様なことを言われて辛いです。私の子育ても、子供達のことも否定されるのが辛いです。価値観も本当に合いません。

私は2人しか育ててないから4人子育てしている義兄夫婦のことはすごいとおもっています。
でも「2人しか」育ててないからねーと鼻で笑われるのも辛いし、5人目の妊娠報告を聞いてなんかショックを受けてしまいました。
自分の子育てに胸を張れればいいのですが、合えば会う度自己肯定感が下がります。

長々と愚痴すみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。