• No.97 富士山

25/09/30 09:37:16

絶対に幼稚園のうちに就学相談へ行っておいたほうがいいです。
    我が家はグレーゾーンで、普通級でも支援級でもいいという判断でして、普通級に入れました。
    ですが参観日の子供の様子だったり、担任との相談をして 、夏休み明けから支援学級へ移動しました。
    幼稚園時代に就学相談とIQテストを受けていたおかげで、転籍手続きはすぐできました。
    (ちなみに支援級の様子は幼稚園時代に何度か見学にいき、支援級の先生とお話も済ませておりましたので、転籍は安心でした)
    我が家も私は支援級、旦那は普通級で揉めました。
    どうしてもご主人が納得できないのであれば、普通級で様子見てからの転籍でもいいと思います。

• No.98 富士山

25/09/30 09:43:19

>>97 ちなみに、国語、算数だけは支援級、そのほかは通常級で授業を受けています。
    勉強に関しては2年生までは通常級と同じペースで進んでいますが、明らかに勉強は足りないところはあると思うので(宿題が少なかったり、テストはありません)、家庭学習はさせています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。