• No.96 奇石

25/09/30 09:27:59

小6になるうちの息子もトピ文のような感じで支援級を勧められて、就学相談でも「まずは支援級スタートで普通級への転籍を目指しましょう」って言われて支援級で入学しました。
    算数、国語のみ支援級で受けて、それ以外はクラスで。
    給食の準備や体育の着替え時など、バタバタするときには支援級の先生が付き添ってくれました。
    入学後も学習面では全然問題ないと言われ、本人もクラスでずっと過ごしたいと言ったので、段階的にクラスで過ごす時間を増やして、3年生から普通級に転籍しました。
    担任の先生方にも恵まれ、転籍後も不自由なく過ごすことができました。
    慣れない環境や人に対して不安感が強いのは相変わらずですが、集団生活には支障なく、楽しく過ごせているみたいです。
    担任の先生からも「学習面にも遅れがないし、むしろよくできている。友人関係も問題ないし、支援級にいたのが不思議なくらいです」と言われました。
    今思えば、普通級入学でも大丈夫だったのかもしれませんが、環境の変化で辛い思いをしてほしくなかったし、不登校になるのも怖かったので、当時の選択は間違いではなかったと思ってます。
    次は中学進学なので、まだまだ不安は尽きませんが…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。