• No.69 チーズケーキ

25/09/27 22:30:21

こんにちは。6年生の子供が通級に通っています。お子さんと同じような流れ、似た診断を受け私は通級を選択しました。通級は考えられていないとの事ですが、毎週通うのは本当に大変でした(高学年から本人の授業を受けたいという希望もあり隔週に)でも、1年生から指導を受けてきて本当に良かったと思っています。勉強は全く問題なかったのですが、3年生までは本当に学校からお友達のトラブル等様々な事で何度も電話がかかってきたり、連絡帳に長々書かれていたりしました。
    通級の先生は種まきという言葉で表現されていましたが、通級で子供の苦手な分野を何度も重ねて勉強して補っていくことで、高学年になってそれらが芽吹いてトラブルが減ったのだと思います。年長の頃、普通級でも大丈夫だとは思うと言われもしましたが、入学してからの大変さを振り返ってみると、普通級では今穏やかに学校に通えていたとは思えません。お子さんが今支援級を進められているのなら、それが一番お子さんのこれからにとって良い事だと思います。

真っ向から否定的な旦那さんと足並みを揃えるのは難しいかもしれませんが、実際療育を受けてるところを見たり話を聞いた事もないのですから、判断材料に乏しいのは旦那さんの方です。一度療育に付き合ってもらい、先生と面談を受けてはいかがでしょうか。それも拒否するなら、旦那さんの意見丸ごと拒否で良いかと…
    長々失礼しました。良い方に向かいますように。

• No.71 チーズケーキ

25/09/27 22:32:41

>>69 すみません
    「普通級でも良い」→「通級ナシでも良い」の間違いです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。