• No.124 奇石

25/09/30 22:40:26

うちのコも似たような特性で支援級です。国語と算数だけ支援級で、他の教科は通常級にいます。通常級では他の子と同じことをするので(頑張っているので)、支援級でヒートダウンできる場を作って息抜きさせて、また通常級に戻る感じです。

うちの主人も支援級には反対でした。私が説得に使ったのは『親の見栄で通常級に入れて、困るのは子ども』と話してくれた大学の時の先生の話です。その先生は知的障害のお子さんをお持ちで、養護学校の良さについてを話してくれました。『普通の学校は挨拶は出来て当たり前(挨拶は教えない)。養護学校はいつ何の挨拶をするかから教えてくれるから、社会に出たときににその子が困らない』だそうで、学校では生活出来ても、社会で生活出来ない人にならないために『通常学校と養護学校を迷ったら、養護学校を選びなさい』と仰っていました。

我が家は支援級が合っていましたが、学校ごとに違うと思いますので見学等試してみてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。