• No.111 砥石

25/09/30 15:56:14

私の息子は知的有り自閉で入学前に療育手帳は取れていたし、就学前相談でも「支援級適」だったので夫も支援級に難色は示さなかったけど、グレー(手帳なし)だと進路選択難しいですね

学齢期の間は支援が手厚くても、それを終えたら福祉制度の恩恵を受けられるかどうかは手帳の有無次第 手帳が取れる見通しがなく、他害や奇声などの授業妨害の恐れがないのであれば、普通級で頑張ってみてもいいかもしれません(実際中学校で支援級だと内申がつかないので、進学先がかなり限られますし)※息子は手帳を使って高等特支→障害者枠就労と進みました

将来の姿を思い浮かべて、そこから下ろして現在何を選んだら良いかという視点で考えてみては?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。