• No.110 小石

25/09/30 15:44:29

うちの息子は6年から教室に行けなくなりました。それまでは誰とでも仲良くできる穏やかな子、お勉強も良くできる子の評価でした。
    中学に上がる前に得意不得意を判断しませんか、と言われ発達検査を受けたところ発達障害のグレーゾーンでした(IQ高め、デコボコあり)中学は支援学級を選択しましたが、支援学級のやり方にも馴染めず結局ほぼ不登校。今は発達障害に理解の深い高校に通っています。何とか行けるレベルですが。
    本人いわく、小学校の間は頑張っていたから通えていただけ。頑張ることに疲れてしまったから、今はできないと言われました。普通級に問題なさそうに通えても、本人には負担がかかってしまい結果エネルギー切れになってしまう。そういう場合もあります。うちはそのパターンでした。
    因みに…主人は反対はしていませんが、特性全く理解できていません。そして、高校の保護者さんと話をすると、理解していない、もしくは何かズレてるお父さんすごく多いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。