驚きの発言、どういう心理?

匿名

ダイヤモンド(1カラット)

25/09/27 16:39:04

職場の同僚女性(女性40代)に娘(小5、小1)がいるんだけど長女が通級に通っている。
この間、偶然3人にばったり。
娘2人がいるその場で次女のことを「私の癒しなんです〜😊」って言われて驚いたんだけど。長女は複雑そうな表情で私も聞こえないふりするしかなくて…。
たとえ本音はそうだったとしても本人目の前にしてそういうこと言う?私、娘さんたちとは初対面だったし。
その人への接し方も考えるレベルの出来事だった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 碁石

25/09/27 16:44:19

知り合いでもいる。次女だけをずーっとベタ褒め。長女いる前で。その2人の上にお兄ちゃんいるんだけどお兄ちゃんもそんな母を見てるからか次女だけを猫可愛がり。はたから見てて長女ちゃんが不憫になる…
    長女はかなり強い性格になっていってるよ。なんとも言えない表情で母親と次女がベタベタしてるの見てる時あるけどね。うちの小5の娘でさえその異様な感じ汲み取ってて、◯◯ちゃん(長女)可哀想だねって会った後よく言ってるよ

• No.2 原石

25/09/27 16:50:27

うん、付き合い考えるね……
    トラブルメーカーの危険もあるし、関わらないようにするわ。
    そういう事他人の前で平然と言っちゃう人は怖い

• No.3 玉石

25/09/27 16:55:49

長女さん、嫌な気持ちになっただろうな。外で初対面の主に平気でそんなこと言うなんて、たぶん普段もしょっちゅう言ってるんだと思う。
    私なら仕事の同僚だから避けることはできないけど、あまり関わらないように警戒しちゃうと思うわ。

• No.4

ぴよぴよ

• No.5 内緒のヤッコちゃん

25/09/27 21:21:28

ものすごーく好意的な取り方をすれば、長女ちゃんの通級話にしたくないから次女ちゃんの話に持っていくことで自衛してるのかも?と思わなくもないけど、長女ちゃんが傷ついてるようなら、してはいけないことだと思う。

うちの親はいつも兄弟を自慢して私を落としてたよ。
    中学の時かな~「わざわざ私をけなさなくても〇〇の自慢だけしてりゃいいのに」みたいに言ったことあったんだけど、「2人とも自慢してたら相手に悪いじゃない?」とか言って笑ってた。
    私の事は本当に底辺のクズだと言ってたので、謙遜してバランスとってたわけでもなさそう。

その知り合いさん、下の子ほめるだけならうちの親よりはマシかな~

• 広告
  • No.6

ぴよぴよ

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。