接近禁止命令について

匿名

玉石

25/09/26 21:58:49

確か配偶者から、DVを受けた場合でないとダメなんですよね。

夫婦間ではない関係性の人間同士を接触させないようにしたい場合には、どうしたらいいのでしょうか?
例えば遠い親戚を祖父に寄り付かせないようにする為にはどうしたら良いでしょうか?弁護士に相談する前に、一度こちらで似たような経験をされた方にどう対策をしたのかを聞いてみたく、トピを立てました。

以下、コメントにて詳細を書きます。
長文になります。ご容赦ください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 軽石

25/09/28 05:02:36

件の親戚には子供も孫もいるはずなんです。それなのに私達や祖父母に異様な執着を見せるのが本当に怖い。家族、家族、大切な家族と何かにつけて口にする様子が、単なる金目当てというだけでない感じがして背筋がゾワゾワします。

でも、あんな話の通じない人達なんか家族じゃない。
    そもそもここまで状況がひどくなる前の話なんですが…私達は別に理不尽に祖父母と会うなと要求したわけじゃないんです。
    おばあちゃんが手術も終わったばかりで身体が辛そうだし、おじいちゃんも家電の使い方とかを覚えたりするのに必死で余裕がない。一変してしまった生活を立て直して、一通り落ち着いた頃に連絡するからその時に会いに来て欲しい。近況も伝えるからと、言ったんです。少し落ち着くまでそっとしておいて欲しい、見守っていてと言っただけなのに。

• No.10 軽石

25/09/28 04:48:21

>>7 ありがとうございます。調べてみようと思います。

• No.9 軽石

25/09/28 04:47:34

>>6 ありがとうございます。現在進行形で、父と母が交代で祖父の家に行くようにしています。
    でも私たちは祖父が住んでいる場所から離れたところに住んでいます。高速道路を使うから、交通費やガソリン代が負担だとぼやいていました。
    どうしてこんな事になったのか…何が彼らの琴線に触れてしまったのか、考えても分からないでいます。

• No.8 軽石

25/09/28 04:44:05

ありがとうございます。
    例の親戚夫婦は、こちらがやめろと言えば言うほどエスカレートしていっています。あくまでも自分達は家族だ、お前達が心配なんだ、と必死の様子なのが余計に不気味です。

あれから皆さんのアドバイスに従い、祖父の貴重品や重要書類は父が管理する事にしました。それから祖父にも彼らを家に上げないように言いました。(でも、祖父はここまでされてもあまり人を疑わないお人好しだから上げてしまうかもしれない)
    他にも110番するかどうか迷う場合にはこちら…と案内された警察の相談窓口にも相談したり、弁護士の無料相談もする予定でいます。

• No.7 小石

25/09/27 20:05:21

ご祖母の資産を法的に守ることも考えた方が良いのでは?
    例えば成年後見人制度の利用とか。
    家庭裁判所が選任された人が資産を管理することになるので、色々とデメリットはありますがご祖母の資産を守ることは出来ると思います。
    ご祖母がまだしっかりしているのなら任意後見人制度(資産管理はご祖母が委任した人で定期的に裁判所が選任した人が正しく管理されているか監査する)もあります。これも色々とデメリットがあるけど法的に資産を守れます。

• 広告
  • No.6 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/09/27 09:35:23

親族等への接近禁止命令:被害者の親族や社会生活において密接な関係を有する者が、相手方から暴力や脅迫を受けるおそれがある場合に、その親族等へのつきまとい、その付近への徘徊を禁止する命令です。

↑↑↑
    ググったらAI先生かな?1番頭に出てきた中の1個に親族でも接近禁止命令出せるような一文があったよ。
    ただ遠ざけたい理由がどこまで当て嵌まるか?
    やはり弁護士先生に相談が1番かな。
    あと物理的に1個自力でできそうなのは、権利書とか通帳とかの貴重品は祖父宅に置いとかずに主なり他の家族なりが保管して内緒にする。
    祖父を主の家なり他の家族の家でしばらく預かる。
    祖父宅に主や他の家族がしばらく移り住む………等々。
    1人にしては駄目と思う。祖父さん。
    玄関に鍵かけて拒否しても家に1人じゃその人が扉壊して覚悟決めて(手荒な事する等)入ってこられたらお終いだし。
    怖いことにならずに祖父母さんや財産等守れますように!頑張って!

• No.5 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/09/27 09:21:37

>>4 ありがとうございます。まずはすぐに出来ることから始めます。面会制限の件は既に父が動いているようです。

祖母の入院している病院では、三等親以内の親族の面会と条件を設けているのですが、件の親戚は、祖父とはかろうじて血のつながりはあるのですが祖母にとっては全くの赤の他人。
    それを、祖母の弟夫婦だと病院側に嘘をついて面会をしていたようです。これだけでも十分悪質ですよね。動いてくれるといいのですが…。

• No.4 薬石

25/09/27 06:57:01

>>3
    病院で面会制限があるなら病院側にお願いして面会拒否してもらうようにしたら?

• No.3 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/09/27 04:42:39

相手の言い分は
    ・自分達も祖父、ひいてはあなた達(両親や私)の家族なのだから、首を突っ込むのは当然
    ・そっちが来られない時に貴重品の管理をしてやろうと思っていた
    ・祖母の面会は回数制限があり、そちらが先に行ってしまうと私達が会えない。入院前に常用していた薬や果物を届けられないと主張すると「それは申し訳なかった。でも、私たちも会いたくて仕方がなかった」の一点張りで話にならない

彼らが頻繁に来る事で、祖父母のケアをすることが困難になっています。極め付けはトピ説明欄にもあるように、私達の目を盗んで貴重品の在り方を聞き出そうとした事。
    でもこれだけでは警察とか、そういうのは動いてくれませんよね?本当に何か対策はないでしょうか?どうかアドバイスをお願いします。

• No.2 玉石

25/09/26 22:08:36

相手の言動を録音した方が良いでしょうか?

• No.1 玉石

25/09/26 22:04:59

遠い親戚なんですが、祖母が急病で倒れ入院したのをきっかけに、それまで月1回か2回顔を出す程度だったのが、毎日のように祖父の家や祖母の病室に顔を出すようになったんです。
    心配だから様子を見に来た、との事ですが、行動がどんどんエスカレートしていってて…

この間ついに、祖父の土地の権利書や実印の在り方を聞き出そうとしてきたんです。
    流石に看過できず、私や両親が抗議して家に立ち入らないように強く言ったのですが、全く聞く耳を持たないんです。
    こういう場合、どうしたら良いのでしょうか…。

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。