• No.12 内緒のヤッコちゃん

25/09/26 12:59:40

もう少し、状況を説明しないと伝わらないと思うよ。

私は、いろいろ大変な状態なのに、子どもがたくさんいるから「幸せだね」と言われる。
    「子どもがいること」は幸せなことではあるけど、それで「他の不幸(だと感じていること)」が全て帳消しになるわけではない。
    なる人もいるだろうけど、不幸の内容とかも違うから一概には言えない。
    でも、言ってくる相手は「悪気なくそう思ってる」人が多いので、「ありがとう」とだけ返しておく。

「幸せだよね」は文句ではない、ってたぶん普通の人はそう思うんだろうけど。
    私の姑は(細かい事情は省くけど)私が小姑を援助しない・旦那に援助しろと言わないことに対して、「幸せやろが!!」「幸せやのにっ!!」と憎々しげに罵倒してきたよ。
    主さんの場合も、こんな感じだとか、八つ当たり的に嫌がらせされた後のことだったとしたら「幸せだよね、と文句言われる」は成り立つよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。