• No.23 ダイヤモンド(1カラット)

25/09/26 14:42:14

高学年になれば、おとなしい子は似たようなタイプ同士で自然と仲良くなると思うよ。
    それか、本人が友達欲しい!と思えば自分でそれなりに努力するようになる。
    うちの子も幼稚園~低学年のころは友達がいなくて、いつも私が公園に連れて行き一緒に遊んでいました。
    たまたま高学年になるタイミングで転校することになり、黙っていても周りが寄ってきてくれる特権(?)を活かして自分なりに頑張ったようで、今は仲の良い友達と学校を楽しんでいます。
    女の子だと特にポツンとしていると目立つし、心配な気持ちも分かるけど、そのお友達にしつこくして嫌われたらもっとかわいそうだし、他の子達にも嫌われて避けられているのでなければよしとして見守るのが良いと思います。「トラブルの心配がなくていいわ~」ぐらいの気持ちで!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.35 薬石

25/09/26 18:07:45

>>23
    そうですね…。元々人に合わせるのがあまり得意じゃないのか、1年の時に仲良くなった子ともクラスが離れたら全く関わらなくなっちゃいました。新しい友達が出来そうと思っても、それこそトラブルが起きてしまったりして、それが友達が出来ない原因かもしれないです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。