化石
うちのスポ少チームは強いです
なぜならとても厳しいからです。コーチ、指導者、先輩(上学年)はかなり厳しい
しっかり注意するタイプのチーム
ちょっとでも整列が遅れると低学年だろうが
「早くしろ!!みんな待ってんだぞ!謝れ」みたいに大声で注意します
ミスすると
「ちゃんとボール見ねぇからだぞ!!集中しろ!!」と注意
入った当初は戸惑いましたが、だんだんと慣れ、厳しいからこそ引き締まる
練習中や試合中は厳しいけど、終わると
「良くなったな。この調子でいけよ」みたいに褒めてもくれていいチームだと感じていました。強くなるためにあえて厳しい指導が売りだと思います。
過去には、やはり厳しいが故、辞めていった子達もいます
ここからが本題で悩み。
入ってきたばかりの1,2年生の一部の親たちに困っています
「こんな指導、イマドキありえない。体罰だ」
「もっと言い方を変えてください。うちの子がやめたいっていうんです」
と言い始めました。
「だったら辞めて、優しい指導のチームへ行ったらどうですか」
とある保護者がいうと、旦那が弁護士だとか教育委員会に訴えるみたいに言われ…
「指導の様子、録画している。あなたの指導でうちの子が泣いている映像も残っている。これは明らかに指導のレベルを超えている」と主張
コーチもそこから強く注意できなくなってしまい、チーム全体の士気も下がり
こんなに変わるの・・・??ってくらいこの前の大会はボロ負け。
厳しい指導が合わないなら、辞めればいいと思うのですが・・・
裁判とか泣かせた証拠があると負けるんでしょうか?
辞めてほしいのが本音です
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 化石
25/09/25 11:00:23
>>1
フェイクは入れていますので大丈夫です。ご心配ありがとうございます
返信
1件
No.7 主 化石
25/09/25 11:20:23
>>4
強いチームに所属していたい。だけど今のままの厳しい指導は子供が「辞めたい」というから嫌。って感じです
返信
No.49 主 化石
25/09/25 15:00:01
保護者会開くのいいですね。
身バレ覚悟ですが、実はそのコーチ、数カ月来てないんです。
まだ辞めてはないのですが・・・また戻って来てほしいです
保護者会提案してみます
返信
No.51 主 化石
25/09/25 15:09:14
>>50
体罰、暴力行為、無視や仲間外れ、などは一切ないです
ただルールに厳しい、口調が強い。これは否めない
ちょっとでも遅れたらめちゃくちゃ怒られる。
会場でダラダラ移動していたら怒られる 等
でも、これって社会に出たら当たり前だと思うし、チームの中には喋りながらダラダラ横一列で移動しているのもあるけど、うちのチームはしっかり2列にキレイに並んで移動したり、勝つことの大切さもあるけど、厳しい指導のなかには協調性と社会性が身についてる。これって大切だと思うんですよね
一番だれよりも声出して、声かけてくれたのがコーチだったので、悲しいです
返信