• No.242 危ないからやめなさい!

26/04/01 00:11:35

ストリートキングダム
    ミチロウを仲野太賀が演じる意外性。大学の学園祭ごときでミチロウが豚の頭フロアにぶちまけないこと田口トモロヲが知らない訳ないからこれは洒落なのかな。じっさい、ミチロウ自身がインタビューでかたっている通り生涯行なったライブの中でたった2回だけしかやってないのにザ・スターリンのライブ=毎回豚やら鶏の頭、動物の臓物がフロアにぶちまけられる、というのがいつからか都市伝説みたいに広まった事実があるし。
    後半30分くらいはじゃがたら、江戸アケミ大会だった。中村獅童の江戸アケミ、顔というよりは全体的な雰囲気が似てた。峯田和伸がインタビューの為江戸アケミを訪ねたとき、なんだ男か、電話で話したの女だから女が来ると思ってた、という台詞、これは初期のじゃがたらがメンバー募集したときにボーカルが江戸アケミという名前だから女性ボーカルだと思いこんでじっさい会ってみたらいかついおっさんだった、というエピソードが基になっているパロディで笑えた。
    じゃがたらのもうがまんできないを演者一人ひとりがみんなでワンフレーズずつ歌うシーン、個人的にいちばん好きなシーン。田口トモロヲのじゃがたら愛がまっすぐ伝わるシーンだった。田口トモロヲはじゃがたらのCDのライナーノーツで大槻ケンヂと対談して、今作で挿入歌になっているDDMO・デモやもうがまんできないについてアツくかたってたっけ。 
    少し前に観に行ったイースタンユースのライブの客ハケの曲がじゃがたらのもうがまんできないで聴いた瞬間おぉっ!ってなった。じゃがたら、いま知ってる人どのくらいいるのかなあ。
    遠藤ミチロウも江戸アケミももういないけどこの映画観た若い人にじゃがたら聴いてほしいなあ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。