働く夫の主張が正しい? へのコメント(No.104

• No.103 内緒のヤッコちゃん

25/09/23 13:21:07

>>35

まぁ、寿司の件は旦那さんがアホなんだよね。
    「1人1100円まで」て縛っとけば、160円皿を6皿にしても110円皿を10皿にしても本人の自由ってことで、そんなにひどい男にも見えないのに。

って、寿司の話よりももっと深刻にモラハラで悩んでいるようなので、真面目にモラハラの話にしよう。

父親とか交際相手とか前夫とか、典型的なモラハラDV(父は母にはへいこらしてたけど)

女の癖に女だからと小ばかにしないと自分を立てることができないので、女には「自分よりも上」にはならないでほしい。「外で活躍」はしてほしくない。でも金は欲しい。
    妻子は自分に従う・尽くすものであって、大事に労わるものではない。
    普通の人なら、粛々と頑張っていればそれだけで尊敬してもらえるので、尊敬しろっ言う事を聞けっと押し付ける必要も相手を落とす必要もないんだけど、元が低レベルのヘタレだから(良い会社に勤めていたとしても、中ではいっぱいいっぱいだったりする。私の場合は本当に低変な相手だったけど)、そこは押し付けないと無理。
    「家族がいる」ことは、励みにならない。「1人だったら、もっと楽なのに。もっと金も使えるのに」と思うけど、でも、「家族がいない」のは良くない。

そんなだから、家の中でしか偉そうに言えない可哀そうなやつなんだけど、これって、他人目線だとそれで済んでも、実際に関わっているとダイレクトに被害にあうよね。

主さんが働いた方が良いのはマストなんだけど、「なんのために」で旦那さんへの接し方が変わってくる。
    離婚準備のためなのか、他の人が言っていたように「お金のゆとりができたら、落ち着くかも」にかけて、再構築を目指すのか。
    本物のモラハラで金に執着しているなら、働いたら働いた分だけ「支給額減らされる」可能性大なので、慎重に対策考えないとね。

• No.104 小石

25/09/23 21:53:35

>>103
    まさに、おっしゃる通りです。
    色々と刺さりました。
    ありがとうございます。

皆さんのご意見にあるように、私がもっと働けば解決しそうですが、そうは上手く収まらないと思うのです。
    またあちらの都合良いようにルールを変えられて、色々指図してくるのが目に見えているのです。

やはり賢く動かねばならないなと背中を押されました。
    色々とご意見ありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.106 内緒のヤッコちゃん

25/09/23 23:21:13

>>104

婚姻費用の算定票というのがあって、検索したら出てくるよ。
    別居していなくても、お互いの収入や子どもの数から相手がどれだけ「家計に入れる」義務があるか?がわかるので、一度見てみて。
    もし、支給額が少ないようなら、旦那さんに見せて「これだけ払うのが一般的」と詰めたらいいよ。
    今後、主さんが仕事を増やしたとして、その増えた収入以上に減らされる可能性も出てくるので、いろいろシミュレーションしておいて、勢いで押し切られないようにね。
    後は、録音までは早いかもだけど、日記をつけて暴言やお金の動きなどを記録して置くこと。
    弁護士などに相談する時に思いつくままに話していたら時間だけ過ぎるので、まとめておくのに役立つよ。

つらつら書いたけど、「余計なお世話」で済むことを祈ってる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。