• No.47 4C(ダイヤモンド)

25/09/23 06:21:10

以前医療機関に勤めてたけど、障害や認知症はガチな人ほど自覚ないし認めない傾向があると感じたよ。

認知症は、高齢者でも若い人より聡明なくらいな人が、たまにある物忘れ(階段登って2階に上がったら何しに来たか忘れたとか)を認知症じゃないかと気にして相談にきたりする反面、家族に連れられてやってきた初診の「歳とればみんなそうなんだ!いちいち大袈裟に言うな!」と喚き散らす人が、かなり進行してたりとかね。

知的・精神・発達障害の場合は親もそれっぽいと、子供のそういうのを認めたがらないことが多い気がした。きっと、基準が自分(親自身)だから、自分と同等=普通だと思ってるんじゃないかな〜って思った。

• No.50 4C(ダイヤモンド)

25/09/23 06:45:04

>>47
    46だけど、本当それ思う。
    うちは私が心の病で通院中、旦那の発達障害を指摘され(拒否だから検査してない)、遺伝の可能性もあるので息子の検査を促された。
    結果息子自閉症スペクトラム障害。
    私は幼稚園にずっと相談してたんだけど、先生からは私が神経質なだけだと言われてて。でもそうだった。
    出戻り実家住まいの義理の姉(=小さい頃育てるのが大変だった、が義母の武勇伝)と義母が甥の他害に本当に悩んでて、息子の発達障害のことと遺伝的要素あるようだししんどいな試しに検査受けてみたら?と伝えたら「私さんからの遺伝でうちは関係無い」等かなり言われ、本当とても辛い思いした。「参考程度に覚えておくね」で押さえておくべきところを、攻撃して話を拒否の義母の姿は通常運転でかつ旦那そのもので、遺伝だなって思った。
    甥、保育園の先生からもずっと指摘されてたようだけど「自分の技量不足なの棚に上げてる」と憤慨してたよ。

基本主観しかないし、伝わない。
    主が貧乏くじ引いた挙句悲しい思いするのは想像できるし、悲しい思いしたくないならやめたほうがいい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。