高校受験、進路 私立or公立 へのコメント(No.31

• No.31 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/09/27 22:51:10

うちは私立中高一貫だけど、遠方の子達は中受して勉強ガッチリやってきたから最初はテストの点数よかったし元気だから部活動もやってすごいなぁと言われていた

でも高2夏くらいからその子達どんどん成績落ちていく感じだったよ
    勉強の内容が難しいし、もはや共通テスト類似問題が定期テストで出始めて、土日は校外模試、部活動も試合や合宿入るし、時間と体力消耗についていけないからジリジリと後退

高校生になると時間との戦いだからね
    私立は偏差値のブレ幅あるので順位当てにならないし、癖ありの教科担任もいるから自学自習できないと終わる
    あまり、私立に夢と希望はもたないほうがいい

うちは英語教育に力入れていることから私立にしたけけど、英語ペラペラにはならないし、むしろ大学進学実績がすべてなので毎週テストあるしたいへん

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。