高校受験、進路 私立or公立 へのコメント(No.29

• No.29 碁石

25/09/23 09:58:35

(私立も公立も偏差値は同じくらいです)
    と言ってるのが気になった。
    私立も公立も偏差値が同じってあんまりない。私立は55~60みたいな開きがあることが多い、だから同じように見えても出口全く違うなんてこともよくある。
    付属大学があるならなおさら必要以上の勉強はしない子が多いよ。
    付属の大学よりさらに上の大学狙うのなら、その高校は絶対に行かない方がいいに決まってる。
    だいたい私立の場合、クラス分けがしっかりされていて普通に入学しても上位クラスに行けないこともあるし。
    公立もクラス分けしてる高校が無いわけじゃないけど、私立のよりは圧倒的に少ない。

そもそも公立と私立比べたときには、私立の方が魅力的に見える場合が多い(建物とかきれい)から、安易にオープンスクール行かせたらダメだよ。
    見た目の華やかさに釣られて行ってしまいそうになる。
    友達と行く場合は余計に友達につられそうになるから、その辺のリスクは全く考えなかったの?
    やすやすと友達とオープンスクール行くのOKして、賛成できないってどういうこと?って思う。
    主の態度もどうかと思うよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。