• No.82 ダイヤモンド(1カラット)

25/09/29 08:21:55

主が嫁いだ◯◯家(主旦那の苗字)じゃなくて、義母の生家の父の米寿祝いって事だよね?ならば嫁いだ子(義母)と嫁ぎ後も密(ご祝儀不祝儀渡すような)な付き合いがあるのってせいぜい孫本人(主旦那)までって家も結構あるんじゃないかな。
    嫁いだ先で産まれた子は実孫と言えど婚家の嫡男であるし、その嫡男の嫁子供ってもう他家の人物扱いにしないときりがないというか。
    義妹家に関しては、祖父としては義妹は独りでの参加でも良かったと思うけど、義妹旦那が独りで子守できないとか、義妹旦那家のしきたりは緩く義母と義妹の関係性が普段から強くてよく会ってるんじゃない?だから義妹家全員を呼んだんだと思う。

自分が主の立場なら全然モヤモヤしないや。自分と子供が呼ばれなくて良かった〜って思うよ。
    祖父に御祝を贈るのは旦那がやれよって思うけど、高齢者への慶事の贈り物に慣れてないなら手を貸してやってもいいかな、とは思う。義母から主(嫁)にお祝い贈っておけ言われた訳じゃないから、許容範囲かな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。