転勤族。地元に帰るべきか

匿名

霊石

25/09/21 16:28:02

初めまして。小4男の子、小2男の子、2歳女の子がいる30代前半ママです。
去年、福岡から沖縄に転勤で引越しました。が、私がなかなか慣れずこの1年、本当にきつかったです。
ストレスで過食に走り、一気に10キロ増えました。
次男は最近、自閉スペクトラム、軽度知的障害と診断され、かんしゃく待ちの2歳の子と昼間はずっと2人で、誰にも会いたくない、何もしたくないと思う毎日です。
長男はミニバスをはじめ、楽しい毎日を送っていますが、沖縄のミニバスは保護者の勢いもすごくてそれもストレスになってしまってます。(そこはもう仕方ないと割り切ってますが)
ここ最近、大好きなおじぃちゃんが急に亡くなって最後会えなかったこともあり後悔の日々だったのですが、最近決まったのですが、夫が来年1年間教育で関東に行くので不在になりますので、そのタイミングで地元の福岡に帰ろうかなと悩んでます。
引越し代はこの場合は出ないと思いますので自腹になりますが。。ですが沖縄にきて、貯金もだいぶ減りました。地元だと私がフルで働いても親のサポートもありますし帰省もしなくてよくなるのでそっちの方がお金も貯まるのかなとも思います。何より私もここ最近めまいと吐き気が治らず、精神的なものかなとも思います。(昔、うつ病になりしばらく落ち着いてました)
ワンオペで沖縄で1年間やっていける自信がありません。もちろん子どもたちには申し訳ないと思いますし、私さえ我慢すればいいのはわかってます。
夫は1年間教育が終わって沖縄に帰ってきても3年ごとの転勤になると思います。全国転勤ありの公務員です。
みなさんならどう思いますか?
アドバイスお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。