宮古島で障害児激増 校舎増築に追われる

匿名

飛石

25/09/21 10:06:54

宮古島で障害児激増の記事がヤフーで問題になってますが、理由はなんだと思います?

主が思う理由は

「1-2011年と2020年の学習指導要領改訂で、小学校の国算理社は戦後最高の難易度になり、戦後最大のボリュームになった。このため、僅かな特性が有る子は普通学級についていけない。」

「2-国算理社は、戦後最大のボリュームになったため、普通学級はハイスピードで授業を進めないと範囲が終わらない。範囲が終わらないと担任の査定に大きく影響する。少しでも遅れをとる子は支援級に送らないと範囲が終わらない。」

「3-沖縄や宮古島特有の「勉強なんか出来なくても何とかなるさ」の精神。この精神は、親から子に。子から孫へと強烈に伝播する。2010年までは超ゆとり教育なので何とかなっていたが、それ以降の世代では何とかならなくなってきた。」

「4-都市部では、就学前療育が充実しているので、軽度発達障害の子はある程度矯正されて就学する。宮古島には、幼児療育施設が少ないのでトレーニングを受けられない」

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 飛石

25/09/21 10:23:20

>>1
    昔はのび太君みたいなのがクラスに数人いましたが健常児として生きていましたよね。 今は確かにすぐ診断がつきますよね

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。