• No.116 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/09/20 20:04:49

どちらも家族をどう周囲に見せるかというスタンスの違いで、根本にあるのは 「家族を大事に思う気持ち」 なんだと思います。ただ、表現の仕方が真逆なんですよね。
    両方とも「家族をどう守るか」という気持ちから出ているけれど、義姉は 誇りで守る、義妹は皮肉で守るという違いなのかなと。

お義姉さんは家族を誇りに思っていることを素直に表に出せていて周囲にとっても仲良しでいい家族だなと映ることもある反面、自慢が過ぎると「マウント」「自分age」と取られる危険があるとか聞かされる側が負担に感じるとかは考えられます。

義妹さんは他人からの妬みや揶揄を避けるリスク管理になっていて、家の中ではきちんと褒めたり感謝しているので、家族愛が欠けているわけではないのかなと。ただ、過剰な「先回りの皮肉」は、場の空気を悪くすることがあるし、家族がもし外でそれを耳にしたら「恥ずかしい/悲しい」と感じる可能性がありますよね。

あくまで想像ですが。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。