介護と同居について へのコメント(No.15

• No.13 薬石

25/09/21 16:29:17

介護の仕事してました。介護とかって1人がするものじゃないし、家族でするものです。人の話を聞かない人達については、第3者に入ってもらう方がいいです。たとえば、入院先のソーシャルワーカーであったり、ケアマネさんにです。
    叔父夫婦がいない時に、主さんとご両親で、なにもしない叔父夫婦のことも、負担がかかりすぎて同居が無理な事も、すべて相談することは大切だと思います。
    一時同居にしても、次の入院先が決まるまでというのなら、次の入居が決まってから退院させてもらうようにするとか。まだできることはあると思います。
    人の話を聞かない人も、施設とか病院とかの第三者から言われると、言うことを聞くことがあります。専門家なので、はっきり「家に帰っての生活は無理です。」とか言ってもらった方がいいと思います。特に叔父さんに。
    お母さんも、意地になって同居すると言っているけど、お母さんを大切に思うお父さんも主さんも、辛い思いをしていることも、お母さんに伝えてもいいと思います。主さんは妊娠中とのことですので、ご自愛くださいね。無事に出産されることを遠くから祈ってます。

• No.15 碁石

25/09/21 17:33:31

>>13

温かいお言葉、ありがとうございます。
    先が見えないままズルズル同居するよりも、次の入居先を予め決めておいてから、短期間一時同居…であれば、恐らく母や祖母も納得しやすいと思います。母にそのように話してみます。
    今は手術の事で皆頭がいっぱいで、ソーシャルワーカーさん、ケアマネさんとの話し合いはこれからになると思いますが、第三者に介入してもらう事の大切さは母方祖父母の件で本当に実感しました。遠慮なく頼って、母だけに負担が集中する事がないよう取り計らいたいと思います。アドバイス本当にありがとうございます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。