45歳辺りの方集合!! へのコメント(No.161

• No.161 捨て石

25/09/19 12:41:33

先月誕生日で52歳になった。

「50代は気力体力も充実していて、金銭的にも楽になって、家全体が安定しているいい時期ですね」
    と、義母からメールが来たんだけど…。
    50前後の皆さんはこんな感じですか?

私は、気力はあっても体力が追い付かなくなってきているし、体力が追い付かないから意識的に気合いを入れるって感じ。
    気持ちはまだまだ40代のつもりだけど、明らかに40代の気力体力とは違う。
    更年期も終盤に入り、気力も体力も精神力さえも落ちる事も時々ある。
    子供は大学を卒業したから学費絡みのお金は無くなった。
    とはいえ仕事はしているし、住宅ローンもあと少し残っているし、老後の蓄えもしなきゃだし、単純に(金銭的にも)楽になったとは言えない。
    同じ様に歳を取ってきている旦那とも些細な事なのに、お互いイライラしていて衝突する事もしばしば。
    安定…とは言い難い。

義母のこんなメールもいちいち反応しちゃって、スルー出来なくイライラしちゃう…。今までなら「へー」「ふーん」くらいだったのに。
    これも更年期の弊害ですかねぇ…。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.219 飛石

25/09/19 23:51:12

>>161
    現在の義母の体力からしたら、我々が行き絶え絶えの50代ですら「なんだかんだ元気だったわ」と言えるのかもね〜
    この先が怖い

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。