• No.31 目先の利益を追うな

25/09/16 10:13:14

亡くなる前に本人が形見分けしてほしいよね。
    私は一人っ子だからいいけどさ。

独身子なしだった祖父の姉は、一人暮らしできなくなったと悟って施設に入る時、親族呼んで形見分けしてたよ。母(姪)やなんかに宝石類や着物をバンバン分けて、施設で亡くなった時(入所したときには認知症が少し出始めていたらしい)に残したのはダンボール2箱分の日用品と布団だけだったらしい。

私の母(まだ元気だけど)、重いとかいう理由で使わなくなった貴金属くれるけど、私も使わないようなもので、売れそうなもの(金のチェーンとか)は売って自分のために使ったら?って勧めてみたら結構よい値で売れたと喜んでた。

義母は義父が亡くなってもう20年経つのに未だに義父の服とか着物(一度も着ていない結婚のときに贈られたらしい)残しているけど、どうするんだろう。まあ、二束三文で業者に売り払うしかないだろうけどそれも手間だよね。
    それにいくらブランドでも30年以上ほぼ毎日身につけていたような時計とか、売れるのかな。貴金属は石はほぼ価値なしで地金は売れるにしても。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。