• No.148 富士山

25/09/22 12:30:29

>>146
    良かったこと聞きたい

我が子も一人っ子予定
    年配の人ほどわがままに育つって念仏のように唱える
    兄弟多くてもわがままな子いるから関係ないと思ってるけど鬱陶しい

• No.179 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/09/23 00:04:54

>>148
    性格的に、家族とか親類という存在が苦手。
    夫は自分で選んだ人だから特別で一緒にいても楽しくて幸せだけれど、そのほかの身内は一緒に暮らすだけで苦痛。(両親、特に母と性格が合わないので、これで母に似た兄弟姉妹がいたら苦痛だったと思う)
    とにかく一人で過ごすのが好きだから一人っ子で良かった。
    お金(教育費)も私一人占めだったので十分に教育を受けさせてもらえた。
    (兄弟姉妹がいたら、東京の大学には行かせられなかったと念仏のように言われた)
    子供時代は家の中で静かに過ごせて、存分に本読んだり好きな勉強や手芸が出来た。
    正月や行事の集まりに呼ばれることも最低限で済んでいる。

教育に関係する仕事しているけれど、3人兄弟の子は、だいたい、兄弟いない方がよかった、一人っ子はうらやましいというし、兄弟姉妹が大好き、なんていう子はめったにいないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.181 磨石

25/09/23 01:18:25

>>179
    レスありがとう!
    確かに我が子も部屋で本を読んだり絵を描いたりするのが好きです
    兄弟はいれば万事解決する訳でもないですからね…
    天涯孤独!と不安を煽る方もいますが無駄な人間関係が無いという考えもありますね
    気が楽になりました、ありがとうございます!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。