• No.1 早起きは三文の得

25/09/14 14:34:52

うちの子はね
    知能が高くて賢いんだけど、運動量が並外れて多くて、不注意
    幼稚園や小学校ではちゃんと座って静かに聞けていたから、小児科のかかりつけ医も、園や学校の先生たちも心配ないです、としか言ってくれなくて
    でも、小2で遊んでいる時にかなり不注意な状況で骨折をしたの
    それをきっかけにかかりつけ医に紹介状を書いてくださいって詰め寄って、心療内科へやっと行けてADHDの診断を受けました
    WISCテストは小3くらいじゃないと難しいから、ちょうど良かったって言われました
    将来困るのは、周りと自分が違うって二次障害の鬱になったりすること
    だから診断は受けてみたほうがいい

あと、うちは服薬はしなかった
    うちの子は空気が読めて団体行動が好きな明るい子タイプだったから、クリニックの先生と1ヶ月に一度話せば、それを活かして自分で衝動性の調節ができる
    服薬はその子のタイプや困りごとによるよ

• No.3 幸せは自分の手のひらにある

25/09/14 14:44:01

>>1
    確かに一番恐れていることは二次障害。うちは協調性に欠けるタイプだから投薬がいるかな、と思っていて。ただ、夫が少し拒否気味で。母親だけでもまず受診できるか聞いてみるべきかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。