先生の評価が自分への評価に感じでしまう

匿名

分からない

25/09/13 11:20:24

親や周囲の人間にあまりほめられた事がありません。
だからなのか、小学生の息子や娘の作文や工作の先生の評価がとても気になります。それは、私が作文や工作を手伝っているからで、先生の評価が自分への評価に感じて、超張り切ってしまうのです。
息子や娘にやらせなきゃと思いながら、つい張り切って超大作を作ってしまう。先生には親がやってることバレバレだと思いますが、息子や娘から「先生がすごいねって言っていたよ」と言われるとうれしくて張り切ってしまうのです。
私はやっぱりこじらせてしまっているのでしょうか?それか、世間的にみてそんなもんでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 碁石

25/09/19 22:33:19

世間的にみてそんなもんではないけど。
    段々と子供が自分でやるようになると自分はどうする?
    旦那にも褒められないの?

• No.3 匿名

25/09/18 11:46:13

自分で上げたのバレバレ。ダッサ

• No.2 匿名

25/09/18 11:44:02

自分が褒められたくて子供のタスクを乗っ取ってまで先生の評価を自分の評価軸にしてる時点でおかしいって親だと気づかない??!

普通の親は承認欲求が親から満たされて成長するので先生からの過剰な評価を求めません。
    子供が褒められて嬉しくない親はいない。
    でも、自分が大人の頭脳で代わりに代作をして褒められようまで考えませんよ。

自分がいかに承認欲求お化けになっているのか、それで子供にどんな影響を及ぼすのか、
    自分の親としての態度が将来の子どもに悪影響になることを自覚しなきゃやばいです。

子供が可哀想すぎます😢

• No.1 一を聞いて十を知る

25/09/18 11:39:18

わかりますよ。
    低学年の頃なんかは、夏休みの宿題のポスターの色ぬりとか、作文とかしょっちゅう手を出したり口を出したりしちゃって、表彰されないと勝手に自分が落ち込むという…

ある程度の学年まできたら、もう子供がやったものは子供の評価なんだ!と割り切れるといいですよね(^ ^)

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。