実母の短期滞在イベントに義父母が乗っかろうとする

匿名

他人の評価は気にしない

25/09/12 20:41:54

17年ぶりに実母が遠方からうちに2泊3日で泊まりにくることになりましたが、車で30分の所に住んでいる義父母が知って(夫がなぜか知らせたため)、一緒に食事会をしようと言ってきました。

長旅の実母の負担になるし、短い滞在時間です、孫や娘との時間に使うなど、母の希望を優先したく、夫には申し訳ないけど「義父母の優しい気持ちだけ受け取って今回は短期間なので食事会は遠慮する」と断りました。すると夫が「いや俺の両親がやりたいんだって」と言ってきたため「今回は私の気持ちを優先して欲しい」と重ねてお断りしました。

すると更に夫が「お茶だけでも」とか滞在の日程詳細を聞いて来るなど食い下がる姿勢があったので、「お付き合いなら義両親と私の母がお電話でお元気ですか?とお話ししてすむ話でしょう?」と断ったら、とりあえず夫が引いてくれました。不服な様子でしたが。

お歳暮をやめましょうと言ってきたくせに、母の滞在時間を削らせてまで自分たちが参加する会合を作ろうとするのか。自己中すぎて気分悪いし、孫や息子との時間を作りたいなら、私の母の滞在を利用しないで欲しいです。

義両親は、頻繁に突然うちに来て長居とか、不用品を大量に持ってくるとか、許可なく犬を連れて家に上がって来るとか、「だから2人産めばよかったのに」発言をするなど悪意なし距離感なしデリカシーなしの人たちです。意地悪されたことはありませんが、夫も義父母も何かがおかしいと感じてしまいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。