• No.33 人生は短い、でも昼寝は長い

25/09/12 15:40:57

食いつくし系って大食い家系なんじゃないのかなって思ってる。それだと普通の1人前じゃ足りないよね。自分の旦那が何人前食べるとお腹一杯になるのか知らないのも夫婦としてどうなのかなって思うけど。

• No.36 目には目を、歯には歯を

25/09/12 16:09:34

>>33
    ある程度大食いかもしれませんが、ぱっと食べられる菓子パンや白米、お惣菜が好きで、義母があまり食事を作らないので余計にそういうものでお腹を膨らませる癖がついていて、満腹中枢壊れてる感じです。
    義母と義兄は糖尿ですし、夫も血糖値など引っかかってるものがいくつもあるため、大食いだから満足する量を出してしまうとそれはそれで問題だったりします。
    私が料理上手でカロリー低いけど腹持ちがいい〇〇とか作れると良いのですが。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.67 言葉は力である

25/09/12 20:43:40

>>36
    随分前だけど、セレクトで食い尽くし系旦那のマンガがあって、解決策がたしか具沢山みそ汁と菓子パンだった。
    我が夫もあればあるだけ食べたい人なので、マンガのマネして毎日のように具だくさんみそ汁を作ってたわ。
    野菜やきのこに油揚げや豚こまなんかの具をたっぷりにして大鍋に満タン作って自分の分を盛り付けたら鍋ごと「あなたの分よ」と渡してた。野菜もきのこも噛んで食べるから満腹中枢を刺激してくれるし、スープでお腹も膨れるみたいだった。
    夕飯のメインには豚か鳥を使うようにしてボリュームを確保、魚メニューだと副菜を何品かつけてた。毎回作るの大変だったから大きめのタッパーに作り置きにしたよ。それでも魚メニューだと夜中にお腹空くって言って起きてくるから、その時用に賞味期限が迫って割引された菓子パンや惣菜パンをいくつか買ってきて「あなた専用よ」と言って渡してた。

夫の一食が2、3人前の量だから、新婚で夫婦2人なのに3、4人前を作るのが当たり前だった。年とってきて今は1.5から1.8人前くらいになってる。年とともに体が受け付けなくなるはず。

物価高だから食料品は激安スーパーでまとめ買いして、チラシ、クーポン、ポイント倍デーも利用して、さらに家庭菜園で野菜を作って足しにして、できることはしてるわ。
    主様も大変だけど、できる工夫をしてくしかないよね。私も引き続き頑張るわ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。